windows系统下Python环境的搭建

1、首先访问http://www.python.org/download/去下载最新的python版本。

python下载

2、安装下载包,一路next。

3、为计算机添加安装目录搭到环境变量,如图把python的安装目录添加到path系统变量中即可。

为python设置系统环境变量

4、测试python安装是否成功,cmd打开命令行输入 python 命令,如下图即成功了

测试python是否安装成功

5、Hello World! 按照很多资料上写的,输入 print ‘Hello World!’

python的hello world

居然是不成功,说语法错误!这是一个坑了,很多资料是都是python 1.*/2.*的写法,现在我们装的是3.2版本,要采用这种写法 print (‘Hello World!’),需要用括号把字符串包含

python的hello world

6、经过以上测试,python环境算是装好了,但是怎么开发呢,难道用这种命令行?同样有IDE可以应用,请下载Aptana Studio这款IDE工具,这款工具是在Eclipse的基础上加插件集改的,支持python开发。到http://aptana.com/products/studio3/download下载安装,然后运行

aptana软件界面

或者也可以装好Eclipse后自己搜索PyDev插件安装。

7、ok,在开始之前,也要为这款IDE配置一下环境变量。

打开 窗口->首选项(Window->Preferences…) 对话框,从右侧的树形列表中选择” PyDev”->”Interpreter Python”, 点击新建(New)按钮,从Python的安装路径下选择Python.exe,然后会弹出一个对话框让你勾选System PYTHONPATH,点确定,大功告成。

也可以点Auto Config自动配置,据说会搜索安装好的python自动配置,不过我没成功。

aptana配置python环境

8、新建一个项目

aptana新建项目

注意一下,因为安装的python是3.2版本,所以这里的语法版本选择3.0(默认2.6)

aptana-python

项目建立成功

aptana下的python项目

9、在目录下新建一个python文件,输出Hello World!

aptana-hello-world

输入代码

aptana-output

开始运行

aptana下运行python

然后在下方的Console面板中会出现结果

aptana下得到python运行输出

ok,初期工作就是这样了。

2 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注