setuptools 和easy_install介绍和安装方法

一 setuptools 和easy_install
setuptools:setuptools 是一组由PEAK(Python Enterprise Application Kit)开发的 Python 的 distutils 工具的增强工具,可以让程序员更方便的创建和发布 Python的egg 包,特别是那些对其它包具有依赖性的状况。 由 setuptools 创建和发布的包看起来和基于 distutils 发布的包没什么不同。最终用户不需要事先安装 setuptools 甚至根本不需要知道 setuptools 的存在,而程序员也不需要附上完整的 setuptools,只需要包含一个大小约 8K 的ez_setup.py脚本作为启动模块,就可以在最终用户没有安装适当版本的 setuptools 时让这些包自动下载和安装 setuptools。
easy_install: 常使用python的人员,当需要安装第三方python包时,可能会用到easy_install命令。easy_install是由PEAK(Python Enterprise Application Kit)开发的setuptools包里带的一个命令,它用来自动地从http://pypi.python.org/simple/来安装egg包,相当于perl中的cpan或PPM、RedHat中的yum命令,但是系统都没有预装easy_install命令。


二、windows上安装setuptools(必须预先安装好python环境,Path=d:\python26)

方法1:下载exe安装文件,setuptools-0.6c11.win32-py2.6

如果以前曾经安装旧版的setuptools,则在安装之前需要将系统中的site-packages目录(以及任何其他sys.path目录)下的所有setuptools*.egg和setuptools.pth文件删除。
如果之前也是使用.exe安装程序安装的setuptools,则安装前要在“添加/删除程序”中卸载旧的版本。
安装完毕后,在Python的Scripts子目录下就会出现easy_install.exe程序。 确保将这个目录(例如 d:\Python26\Scripts)加入 PATH 环境变量。

方法二:手工安装
卸载旧版的方法与方法一 相同。
下载ez_setup.py脚本,  然后在命令行运行:  python ez_setup.py

三、Linux上安装setuptools((必须预先安装好python环境)

Debian/Ubuntu系统可以直接使用apt-get安装:
sudo apt-get install python-setuptools
RedHat/Centos系统可以直接使用yum安装:
yum install setuptool
手工安装的话,有两种方法:

方法一:通过引导程序 ez_setup.py 来安装。这个引导程序会联网下载最新版本setuptools来安装,同时也可以更新本地的setuptools。
wget http://peak.telecommunity.com/dist/ez_setup.py
sudo python ez_setup.py
更新setuptools:
sudo python ez_setup.py -U setuptools
方法二:下载setuptools的egg包,然后通过sh安装。
wget https://pypi.python.org/packages/2.6/s/setuptools/setuptools-0.6c11-py2.6.egg
sudo sh setuptools-0.6c11-py2.6.egg
方法三:源码编译安装
wget https://pypi.python.org/packages/source/s/setuptools/setuptools-0.6c11.tar.gz
tar zxvf setuptools-0.6c11.tar.gz
cd setuptools-0.6c11
python setup.py install
四 easy_install的使用

1) 使用easy_install来自动安装egg包
比如说要安装Python的MYSQL支持,可以执行如下命令,系统会自动在pypi网站列表里查找相关软件包:easy_install MySQL-python。
通过easy_install安装软件,相关安装信息会保存到easy-install.pth文件里,路径类似如下形式:C:\Python25\Lib\site-packages\easy-install.pth。
如果想删除通过easy_install安装的软件包,比如说:MySQL-python,可以执行命令:easy_install -m MySQL-python。

2)将egg安装包下载到本地安装
进入到安装包的目录,执行python setup.py install

3)如果easy_install安装某模块有错的话,则可以自己到http://pypi.python.org/simple/python-ldap/下载,然后使用python setup.py install来安装。

easy_install命令的安装方法:
1、下载setuptools:
wget https://pypi.python.org/packages/2.6/s/setuptools/setuptools-0.6c11.win32-py2.6.exe
2、安装setuptlls

3、测试easy_install命令
easy_install  –help

安装模块
easy_install package-name(比如 easy_install pylab)

模块卸载
easy_install -m package-name (比如easy_install -m pylab)
easy_install -m 包名,可以卸载软件包,但是卸载后还要手动删除遗留文件。

转自: http://f.dataguru.cn/thread-82306-1-1.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注