memcache命令

Command Description Example
get 读取键值 get mykey
set 设置新键值 set mykey 0 60 5
add 新增键值 add newkey 0 60 5
replace 替换现有值 replace key 0 60 5
append 末尾添加值 append key 0 60 15
prepend 头部添加值 prepend key 0 60 15
incr 递增数值 incr mykey 2
decr 递减数值 decr mykey 5
delete 删除键 delete mykey
flush_all 清除所有数据 flush_all
清除n秒内的数据 flush_all 900
stats 打印所有状态信息 stats
打印内存信息 stats slabs
打印内存信息 stats malloc
高级信息 stats items
stats detail
stats sizes
重置状态 stats reset
version 打印服务器(memcached)版本 version
verbosity 日志级别 verbosity
quit 退出telnet控制台 quit

1.telnet请求命令格式

<command name> <key> <flags> <exptime> <bytes>\r\n <data block>\r\n
a) <command name> 可以是”set”, “add”, “replace”。
“set”表示按照相应的<key>存储该数据,没有的时候增加,有的覆盖。
“add”表示按照相应的<key>添加该数据,但是如果该<key>已经存在则会操作失败。
“replace”表示按照相应的<key>替换数据,但是如果该<key>不存在则操作失败

b) <key> 客户端需要保存数据的key。

c) <flags> 是一个16位的无符号的整数(以十进制的方式表示)。
该标志将和需要存储的数据一起存储,并在客户端get数据时返回。
客户可以将此标志用做特殊用途,此标志对服务器来说是不透明的。

d) <exptime> 过期的时间。
若为0表示存储的数据永远不过时(但可被服务器算法:LRU 等替换)。
如果非0(unix时间或者距离此时的秒数),当过期后,服务器可以保证用户得不到该数据(以服务器时间为标准)。

e) <bytes> 需要存储的字节数(不包含最后的”\r\n”),当用户希望存储空数据时,<bytes>可以为0

f) 最后客户端需要加上”\r\n”作为”命令头”的结束标志。
<data block>\r\n

紧接着”命令头”结束之后就要发送数据块(即希望存储的数据内容),最后加上”\r\n”作为此次通讯的结束。

2. telnet响应命令

结果响应:reply
当以上数据发送结束之后,服务器将返回一个应答。可能有如下的情况:

a) “STORED\r\n”:表示存储成功
b) “NOT_STORED\r\n” : 表示存储失败,但是该失败不是由于错误。
通常这是由于”add”或者”replace”命令本身的要求所引起的,或者该项在删除队列之中。

如: set key 33 0 4\r\n
ffff\r\n

3.获取/检查KeyValue
get <key>*\r\n
a) <key>* 表示一个或者多个key(以空格分开)
b) “\r\n” 命令头的结束

结果响应:reply
服务器端将返回0个或者多个的数据项。每个数据项都是由一个文本行和一个数据块组成。当所有的数据项都接收完毕将收到”END\r\n”
每一项的数据结构:
VALUE <key> <flags> <bytes>\r\n
<data block>\r\n

a) <key> 希望得到存储数据的key
b) <falg> 发送set命令时设置的标志项
c) <bytes> 发送数据块的长度(不包含”\r\n”)
d) “\r\n” 文本行的结束标志
e) <data block> 希望接收的数据项。
f) “\r\n” 接收一个数据项的结束标志。

如果有些key出现在get命令行中但是没有返回相应的数据,这意味着服务器中不存在这些项,这些项过时了,或者被删除了
如:get aa
VALUE aa 33 4
ffff
END

4.删除KeyValue:
delete <key> <time>\r\n

a) <key> 需要被删除数据的key
b) <time> 客户端希望服务器将该数据删除的时间(unix时间或者从现在开始的秒数)
c) “\r\n” 命令头的结束

5.检查Memcache服务器状态:
stats\r\n
在这里可以看到memcache的获取次数,当前连接数,写入次数,已经命中率等;

pid : 进程id
uptime :总的运行时间,秒数
time : 当前时间
version : 版本号
……
curr_items : 当前缓存中的KeyValue数量
total_items : 曾经总共经过缓存的KeyValue数量
bytes : 所有的缓存使用的内存量
curr_connections 当前连接数
….
cmd_get : 总获取次数
cmd_set : 总的写入次数
get_hits : 总的命中次数
miss_hits :  获取失败次数
…..
bytes_read : 总共读取的流量字节数
bytes_written : 总的写入流量字节
limit_maxbytes : 最大允许使用的内存量,字节

6.高级缓存细节查看方法:
stats reset
清空统计数据

stats malloc
显示内存分配数据

stats cachedump slab_id limit_num
显示某个slab中的前limit_num个key列表,显示格式如下
ITEM key_name [ value_length b; expire_time|access_time s]
其中,memcached 1.2.2及以前版本显示的是  访问时间(timestamp)
1.2.4以上版本,包括1.2.4显示 过期时间(timestamp)
如果是永不过期的key,expire_time会显示为服务器启动的时间

stats cachedump 7 2
ITEM copy_test1 [250 b; 1207795754 s]
ITEM copy_test [248 b; 1207793649 s]

stats slabs
显示各个slab的信息,包括chunk的大小、数目、使用情况等

stats items
显示各个slab中item的数目和最老item的年龄(最后一次访问距离现在的秒数)

stats detail [on|off|dump]
设置或者显示详细操作记录

参数为on,打开详细操作记录
参数为off,关闭详细操作记录
参数为dump,显示详细操作记录(每一个键值get、set、hit、del的次数)

7.清空所有键值
flush_all
注:flush并不会将items删除,只是将所有的items标记为expired,因此这时memcache依旧占用所有内存。

8、退出
quit\r\n

 

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注