ubuntu 10.10 vpn 服务启动失败 寻根究底

ubuntu 10.10 vpn 服务启动失败 寻根究底

ubuntu 10.10 vpn 服务启动失败 寻根究底

近日,由于某种原因,需要大量climb wall,导致自己购买的流量用完了,只能找个免费的速度尚可以忍的vpn凑合着用。但是当我再ubuntu下添加尚这个免费的vpn时,却发现点击链接 后“vpn 服务启动失败”。费解,从网络上查找了大量资料,发现大量的人云亦云,未果,只能自己研究。

如果你参考了网络上写的

就将vpn设置里面——ipv4设置中选择只自动获取(vpn)地址

再在dns服务器中填入opendns的地址即:208.67.222.222

dns就是域名转换服务器,免费dns有很多替代品,比如google也有免费dns服务器地址,还有诺顿也刚刚推出了免费dns服务,你可以按照我说的试试。为现在已经可以上vpn了

或者是

这种情况我经常遇到,多重启几次就可以了。

或者是

将vpn设置里面选上,MPPE,去掉MSCHAP,然后将对所有用户可用选上,然后你就会发现能够连接上了

这一类的文章可以使用的话,请略过本文。

如果你属于粗心大意导致的话,那么这篇文章看后还请更加细心。 :P

症状:ubuntu上 点击按照一般情况设置好vpn 的vpn,显示“VPN 服务启动失败”

探究:看到了网上的方法,逐一尝试发现没什么用。遂开始寻根究底。

1.打开终端(konsole),查看系统日志。

sudo gedit /var/log/syslog  选择utf8 编码查看。留意一下
Apr 11 01:27:55 mvc-PC NetworkManager[2652]:VPN plugin state changed: 3
Apr 11 01:27:55 mvc-PC NetworkManager[2652]:VPN connection ‘VPN PA’ (Connect) reply received.
Apr 11 01:27:55 mvc-PC NetworkManager[2652]: VPN connection ‘VPN PA’ failed to connect: ‘No VPN secrets!’.
Apr 11 01:27:55 mvc-PC NetworkManager[2652]: error disconnecting VPN: Could not process the request because no VPN connection was active.
Apr 11 01:27:55 mvc-PC NetworkManager[2652]:Policy set ‘Lan’ (eth0) as default for IPv4 routing and DNS.
Apr 11 01:27:55 mvc-PC NetworkManager[2652]:Policy set ‘Lan’ (eth0) as default for IPv6 routing and DNS.

此处提示为:“No VPN secrets!”根据wiki和之前的经验,ubuntu内特别针对网络连接这类的操作制定了一个叫做keyring(密钥环)的安全策略,即通过了密钥环认证方可使用网络。

2 回想起当时刚刚安装ubuntu时,直接设置了空密码并且忽略以后的提示,那么问题极有可能出现在这里。

遂打开 系统->首选项->密码和加密密钥 查看,发现之前设定好了并且能够正常使用的那个vpn赫然在列。而新设置的没有相关记录。

解决策略:既然原因很明显了,那么我们可以采用这样的策略:

1.先创建一个vpn,只填写入目标服务器和用户名,切记不选所有用户可用,其他暂且不动。

尝试连接一下,会弹出来一个方框让填入用户密码,此时随意填,填写真的假的都无妨,主要测试用。如果不出意外的话,应该提示“VPN连接失败”而不是之前的“VPN服务启动失败”。

2.如果是这样的话,接下来就可以按照vpn供应商的设置帮助来改了,无外乎勾选MPPE,去掉MSCHAP等等。设置完成后,建议重启一下网络管理器。(sudo /etc/init.d/network-manager restart )不重启也无所谓。

3.如果不出意外的话,应该是有一个小锁开始转,然后提示输入密码,输入正确的密码后,勾选下面的两个复选框,方便以后的使用。

4.这样应该可以使用了。

在新版的ubuntu 11.04中,已经把VPN连接的动画效果由原来的一个小锁在旋转,改成了类似于无限信号广播,还有一个小锁闪一下的动画。

原创文章,转载请注明: 转载自Definite

本文链接地址: ubuntu 10.10 vpn 服务启动失败 寻根究底

相关文章

发表评论

返回顶部