Ubuntu 10.04上安装MongoDB

MongoDB是一个可扩展、高性能的下一代数据库。MongoDB中的数据以文档形式存储,这样就能在单个数据对象中表示复杂的关系。文档可能由 以下几 部分组成:独立的基本类型属性、“内嵌文档”或文档数组。

这样的灵活性让开发者能以一种易于管理且灵活的方式来对大量的问题进行建模,不必将数据打散到不同的数据表中。在数据不宜被构造成单独文档的情况 下,MongoDB有“DBRef”的概念,这是从文档的一个属性指向另一个文档的指针。

从MongoDB数据库中获取和查询数据是十分灵活的——可以基于主文档、文档中的任意属性、任意内嵌文档、数组中的任意文档来动态地查询文档。可 以通过 “点”符号来访问内嵌文档。

由于Ubuntu 10.04 已经带了MongoDB 1.2.2的源,因此可以直接使用apt-get安装:

sudo apt-get install mongodb

在安装MongoDB的时候,系统会安装MongoDB的很多依赖包,安装完成之后,运行MongoDB,会提示:

mongod: error while loading shared libraries: libmozjs.so: cannot open shared object file: No such file or directory

解决方法是:

sudo apt-get install xulrunner-dev

找到libmozjs.so文件:

find /usr/lib | grep libmozjs

可以看到:

/usr/lib/xulrunner-devel-1.9.2.8/sdk/lib/libmozjs.so

/usr/lib/xulrunner-1.9.2.8/libmozjs.so

/usr/lib/firefox-3.6.8/libmozjs.so

给库做个链接:

sudo ln -s /usr/lib/xulrunner-1.9.2.8/libmozjs.so /usr/lib

重启mongodb的服务:

sudo service mongodb start

可以确认一下服务是否启动:

ps aux | grep mongod

pymongo安装

由于pymongo采用的是easy_install的模式进行安装的,所以需要先安装setuptools:

sudo apt-get install python-setuptools

安装好之后,可以执行安装:

sudo easy_install pymongo

相关阅读:Ubuntu 10.04 安装 MongoDB 注意事项

发表评论

返回顶部