在Ubuntu系统上也能使用腾讯QQ

近期,腾讯发布了Tencent QQ for Linux(以下简称QQforLinux)的第二个预览版本,增加了一些新功能,稳定性也进一步增强,Ubuntu系统的用户可以很容易地安装这款软件,并用它与好友进行在线交流。

1.下载并安装软件

QQforLinux支持包括Ubuntu(Ubuntu 7.10以上版本)在内的绝大多数Linux发行版。我们可以从网站http://im.qq.com/qq/linux/下载QQforLinux软件的安装包文件。网站提供了三种打包格式的文件,Ubuntu系统用户只要下载deb格式的软件包就可以了。安装过程比较简单,在GNOME集成桌面环境中直接双击下载的deb格式的安装文件即可。

2.快速体验新特性

安装完软件后,我们可以在“应用程序”/“Internet”下找到“腾讯QQ”菜单。点击该项则运行QQforLinux程序,出现登录窗口。输入 QQ号和密码进行登录,登录成功后,进入QQforLinux的主窗口。窗口中央区包括用标签页组织的三个功能窗口,即联系人信息、用户群组及最近联系人 列表信息窗口。


(1)以标签方式管理多个会话

QQforLinux程序提供 了一项很方便、实用的功能,即用多标签的方式管理多个聊天会话窗口。当与多个好友聊天时,打开的与第一个好友聊天的窗口是一个单独的窗口,之后打开的与第 二个好友聊天的窗口将自动集成到第一个打开的聊天窗口中,并且以标签的形式出现在会话窗口的最下方。当我们与多个好友聊天时,可方便地在代表每个好友的标 签间快速进行切换。如果此时需要在单独窗口中与某个好友聊天,用鼠标将对应的标签拖到桌面空白处上,就会出现单独的聊天窗口。
(2)新的消息提醒方式

QQforLinux目前没有提供声音支持,但却提供了丰富的新消息提示方式。当用户收到好友的新消息时,如果与该好友的聊天会话窗口没有打开,则在任 务栏的系统托盘区会显示闪动的图标;如果与该好友的聊天会话窗口不是当前会话窗口,则其标签页图标会改变。这样的新消息提醒方式也许符合喜欢安静的 Linux用户的需求,但对于习惯了依靠声音提示新消息到来的用户而言,还是会感到不方便。

(3)不支持查找群功能

QQforLinux支持查找好友的功能,但当前版本还没有提供群的查找功能。点击QQforLinux主窗口最下方的“查找”按钮,则弹出“查找好友/群”对话框,我们可以选择“精确查找联系人”或“按条件查找联系人”项来查找好友。

点评:与Windows版的QQ软件相比,QQforLinux目前提供得功能比较少,还不支持如语音和视频聊天功能、文件传输功能、表情管理功能等,不过QQforLinux的开发小组已经承诺在后续的版本中逐步加入这些功能。

相关文章

在Ubuntu系统上也能使用腾讯QQ》有1个想法

  1. 脑袋说道:

    /www.officeba.com.cn/news/htmldata/detail/2008/10/29/761.html

发表评论

返回顶部