关于PHP中的$_SERVER[“HTTP_REFERER”]

最近在使用这个变量时候遇到了一点小问题,按照以前简单的想法是:$_SERVER[“HTTP_REFERER”]返回上次访问的引用页面。由于我是用的是下拉框配合window,location来进行地址转向,发现在使用IE无法接收到$_SERVER[“HTTP_REFERER”]的值,下面是PHP手册中的官方解释:

HTTP_REFERER
链接到当前页面的前一页面的 URL 地址。不是所有的用户代理(浏览器)都会设置这个变量,而且有的还可以手工修改 HTTP_REFERER。因此,这个变量不总是真实正确的。
刚开始我还以为是浏览器本身的问题,辗转了几台不同的电脑,排除了这个问题,最终把问题定位在window,location上面。
总结:只有点击超链接(即<A href=…>) 打开的页面才有HTTP_REFERER环境变量, 其它如 window.open()、 window.location=…、window.showModelessDialog()等打开的窗口都没有HTTP_REFERER 环境变量。
发现一个关于浏览器兼容的问题,当用JS 执行代码 window.location.href=”http://ifelsend.com/” 来进行跳转的时候,Firefox 可以获取到到HTTP_REFERER页面,但是在IE中这一项为空,后来查了一些相关资料,发现在IE 中通过 window.location.href 或者是 是无法获取HTTP_REFERER, 真是搞不懂 IE 的浏览器,很多浏览器运行的很好的东西,它就是不支持,最后没有办法,只能PHP伪造来源HTTP_REFERER的方法或者用JS来伪造。

IE可以识别的 HTTP_REFERER 提交是通过click 触发的事件或者是 Form 表单提交的请求,下面是根据网上的资料总结的一个方法:

<script>
function referURL(url){
var isIe=(document.all)?true:false;
if(isIe) {
var linka = document.createElement(‘a’);
linka.href=url;
document.body.appendChild(linka);
linka.click();
}else {
window.location = url;
}
}

var url=”http://ifelsend.com/”;
referURL(url);
</script>

这个方法先是用 document.all 来判断当前的浏览器是否是IE, 如果是的话就生成一个link,然后自动执行 onclick 事件,如果不是的话就用JS 跳转。这样在处理页面就可以得到 HTTP_REFERER 了

此方法在IE, Firefox, Safari , Chrome 测试通过

发表评论

返回顶部