转自: http://www.cnblogs.com/rethink/archive/2009/10/09/1579634.html

mysql cache功能分析:

1 mysql的cache功能的key的生成原理是:把select语句按照一定的hash规则生成唯一的key,select的结果生成value,即key=>value。所以对于cache而言,select语句是区分大小写的,也区分空格的。两个select语句必须完完全全一致,才能够获取到同一个cache

2 生成cache之后,只要该select中涉及到的table有任何的数据变动(insert,update,delete操作等),相关的所有cache都会被删除。因此只有数据很少变动的table,引入mysql 的cache才较有意义。关于这方面的测试,可以参考:《Query Cache,看上去很美》一文。

所以,mysqlcache功能只适用于下列场合:数据变动较少,select较多的table

那么。在复杂的系统中,如何使用mysql的cache功能呢,基本方法如下:

配置query_cache_type,同时改写程序。


query_cache_type 0 代表不使用缓冲, 1 代表使用缓冲,2 代表根据需要使用。

设置 1 代表缓冲永远有效,如果不需要缓冲,就需要使用如下语句:

SELECT SQL_NO_CACHE * FROM my_table WHERE …

如果设置为 2 ,需要开启缓冲,可以用如下语句:

SELECT SQL_CACHE * FROM my_table WHERE …

So,最简单又可靠的做法是:把query_cache_type设置为2,然后在需要提高select速度的地方,使用:

SELECT SQL_CACHE * FROM…

的方式进行SELECT

【mysql cache调试笔记】

1 可以使用下列命令开启mysql的select cache功能:

SET GLOBAL query_cache_size = 102400000;

因为当query_cache_size默认为0时,是不开启cache功能的。

2 调试:

查看cache的设置:

show variables like ‘%query_cache%’;

性能监控:

show status like ‘%Qcache%’;

3 mysql cache的清理:

可以使用FLUSH QUERY CACHE语句来清理查询缓存碎片以提高内存使用性能。该语句不从缓存中移出任何查询。

RESET QUERY CACHE语句从查询缓存中移出所有查询。FLUSH TABLES语句也执行同样的工作。

相关文章