如何开启MySQL慢查询日志

在运营网站的过程中,可能会遇到网站突然变慢的问题,一般情况下和 MySQL 慢有关系,可以通过开启慢查询,找到影响效率的 SQL ,然后采取相应的措施。下面介绍一下如何开启慢查询:

1、开启慢查询

找到 MySQL 的配置文件 ,my.cnf (Windows 为 my.ini ),在 MySQL 下增加下面几行:

long_query_time=2
log-slow-queries= /usr/var/slowquery.log

上面的 2 是查询的时间,即当一条 SQL 执行时间超过2秒的时候才记录,/usr/var/slowquery.log 是日志记录的位置。

然后重新启动MySQL服务

2、 MySQL 配置文件的位置

Windows:Windows 的配置文件为 my.ini,一般在 MySQL 的安装目录下或者 c:\Windows 下。

Linux:Linux 的配置文件为 my.cnf ,一般在 /etc 下。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注