PHP memory_get_usage()管理内存

我们在实际编码中,要想实现对内存的查看和操作,许多程序员们第一个想到的就是PHP memory_get_usage()这个PHP脚本内存函数。

下面是PHP memory_get_usage()使用示例:

echo memory_get_usage(), ‘<br />‘; // 313864

$tmpstr_repeat(‘http://blog.huachen.me/’, 4000);

echo memory_get_usage(), ‘<br />‘; // 406048

unset($tmp);

echo memory_get_usage(); // 313952

上面的程序后面的注释代表了它们的输出(单位为 byte(s)),也就是当时 PHP 脚本使用的内存(不含 memory_get_usage() 函数本身占用的内存)

由上面的例子可以看出,要想减少内存的占用,可以使用 PHP unset() 函数把不再需要使用的变量删除。类似的还有:PHP mysql_free_result() 函数,可以清空不再需要的查询数据库得到的结果集,这样也能得到更多可用内存。

PHP memory_get_usage()还可以有个参数,$real_usage,其值为布尔值。默认为 FALSE,表示得到的内存使用量不包括该函数(PHP 内存管理器)占用的内存;当设置为 TRUE 时,得到的内存为不包括该函数(PHP 内存管理器)占用的内存。

所以在实际编程中,可以用PHP memory_get_usage()比较各个方法占用内存的高低,来选择使用哪种占用内存小的方法。

常用的检测:

用microtime函数就可以分析程序执行时间
memory_get_usage可以分析内存占用空间
SQL的效率可以使用打开慢查询查看日志分析
SQL 找到有瓶颈的使用EXPLAIN 来分析

发表评论

返回顶部