自我反省(一)

曾子曰:’吾日三省吾身’.其实我好早以前就有这个习惯的, 现在还依稀的记得高中的一个期末,放假同学们都走了,宿舍也停电了,我一个人趴在窗台上写日记,想自己一个学期的收获,计划完成情况,以及一个学期留下的遗憾.

现在,这样的事情少了很多,基本每天都是差不多一样的过去的.

有时真的好像静下来好好的反省一下自己,但心里很燥,静不下来心想这些.

现在想的事情比以前多了很多,以前只想和同学的关系处的融洽否,学习成绩优异否,好像没什么了,就这些吧?!

出来工作快一年了,08年11月份出来的,那个时候去的武汉,在那呆了半年,收获几乎为零,只是仅存的一点自信也丢了.在武汉工作,也是很矛盾的.主要是自己安于现状,又渴望跳跃,觉得自己当时所在的公司不错,但又觉得自己可以找到一个更好的公司,后来的几乎一半的日子都是在这样矛盾中度过的, 想走,又懒得去找工作,或者看外地的招聘,一点也不现实,在武汉呆半年,就出去找了一次工作,面了一次试,还是失败的结局.看着招聘上写的要求,自己的信心顿时全无,觉得自己一文不值,顿时郁闷.就这样,我在武汉呆了半年,把公司的网站一个人搞定后,以一种另类的方式消失了.

现在在南阳工作,状况其实和在武汉是一样的,而且难度大于那时.但我能安静的工作的时间还是比以前多了许多,可能是认识到了什么吧,但我说不清.老婆在这里找到工作是一个很大的原因.虽说在这件事上,也出了点差错,但事还要自己去解决的,靠谁都没用的.到现在我明白了,其实有的时候,别人说帮你,那只是一种客气话,告诉你,我想帮你.但你别太看重结果了,但也要感激一下,至说人家有这话,可有时我觉得还不如直截了当的说,对不起,这事我帮不上呢.有很多事,有些人都愿意给予承诺,而不给予兑现.所以我现在对于那些听着很美的话,也都只是笑笑,当个乐子算了.

要说技术,我觉得自己真的还差很多,平时都是同学把我捧起来的,认真的想想,再看看网上的同龄人,或者同个时期学习PHP的,很是惭愧!一定要认清自己的缺点,努力去改正.再过一两年,难题会更多的,到时候要是应对不过来的话,那麻烦可就大的很多了.争取在南阳工作的这段时间好好的补习一下自己,为了自己的承诺努力吧!为了幸福的明天加油吧!

祝宝宝工作顺利,身体健康!

发表评论

返回顶部