使用xdebug调试PHP程序

为什么需要Debugger?
很 多PHP程序员调试使用echo、print_r()、var_dump()、printf()等,其实对于有较丰富开发经验的程序员来说这些也已经足够 了,他们往往可以在程序执行的过程中,通过输出特定变量的值可以判断程序执行是否正确,甚至效率高低也可以看出来(当然可能还需要使用一些时间函数)。那 么我们为什么还需要一个专门的调试程序来监控我们的程序运行呢? 这个问题的答案不妨留到后面来揭晓。
什么是Xdebug?
Xdebug是一个开放源代码的PHP程序调试器(即一个Debug工具),可以用来跟踪,调试和分析PHP程序的运行状况。Xdebug现在的最新版本是xdebug 2.0.0beta6,支持PHP4/PHP5
官方站点:www.Xdebug.org
如何安装Xdebug
以PHP5.1.4,Windows平台为例(其它PHP版本,其它平台请参看官网文档):
1. 登录www.xdebug.org,在首页右侧有一个Windows modules,选择其中的PHP5.1.2+,下载php_xdebug-5.1.2-2.0.0beta6.dll文件;
2. 将下载的php_xdebug-5.1.2-2.0.0beta6.dll放到C:php5ext目录,重命名为php_xdebug.dll
3. 编辑php.ini,加入下面几行:
extension=php_xdebug.dll
[Xdebug]
xdebug.profiler_enable=on
xdebug.trace_output_dir=”I:Projectsxdebug”
xdebug.profiler_output_dir=”I:Projectsxdebug”
后面的目录“I:Projectsxdebug”为你想要放置Xdebug输出的数据文件的目录,可自由设置。
4. 重启Apache
5. 写一个test.php,内容为<?php phpinfo(); ?>,如果输出的内容中有看到xdebug,说明安装配置成功。
xdebug

现在我们就可以开始使用Xdebug强大的功能了!

发表评论

返回顶部