用php中的ignore_user_abort实现计划任务

今天一不小心在php手册上发现了这个函数ignore_user_abort,这个函数可以帮助我们实现像linux中的cron一样实现计划任务,下面一起来看下该如何来实现。

首先看下php手册对这个函数的解释

Description

int ignore_user_abort ([ bool $setting ] )
Sets whether a client disconnect should cause a script to be aborted.

也就是说无论客户端是否关闭浏览器,下面的程序都会执行.

再看下其参数

Parameters

setting
If not set, the function will only return the current setting.

这个函数接受一个参数,来决定是否启用ignore_user_abort的功能。

再看其返回值:

Return Values

Returns the previous setting, as a boolean.

这里说返回前一次的设置,并且是bool值得,经过我的测试,这个说法是不对的,返回的明明是int型的,不相信的话大家可以写一个php文件来测试下。

说了这么多了,到底该如何用php的这个函数实现计划任务呢?还跌借助另外一个函数,这个函数是set_time_limit,通过set_time_limit0)可以设置程序的执行时间为无限制,php默认的执行时间是30秒,通过set_time_limit(0)可以让程序无限制的执行下去。在程序执行之前加上ignore_user_abort(1)和set_time_limit(0)即可以了,最终程序该如何写呢?给大家一个例子。

  1. <?php
  2. ignore_user_abort(); // run script in background
  3. set_time_limit(0); // run script forever
  4. $interval=60*15; // do every 15 minutes…
  5. do{
  6. // add the script that has to be ran every 15 minutes here
  7. // …
  8. sleep($interval); // wait 15 minutes
  9. }while(true);
  10. ?>

转自: http://www.blankyao.cn/blog/php-ignore-user-abort.html

发表评论

返回顶部