PHP数组实例说明

今天突然碰到了php的问题,发现这篇文章,很老的文章了,但很实用,下一篇我将整理更新的php5的数组

PHP4.0中共有超过30个新的数组相关函数。其中很多通用函数允许你检查给定数组中是否存在特定对象、对数组元素计数、增加或删除元素,或对元素排序。

如果你有很大的一个数组,而所要完成的仅是找出一个存在的给定值,你可以使用in_array()以返回true 或 false。如下代码将输出“Not found in this array”——因为你将在$namesArray中寻找一个并不存在的“Alber ”。


如果你改变了$lookingFor的值,将其变为“Mary”,你将得到消息“You’ve found it!”——因为“Mary”是$namesArray的一部分。
如果希望对数组元素计数,你可以使用count()函数:



你可以对任何数组添加元素,无论是在已存在数组的开始或末尾。你也可以使用函数以创建一个包含两个或多个数组元素的新数组。合并时每个数组将按需要的顺序排列。如果你的数组已经有内部的排序,你需要对新的合并数组重排序。
让我们从对已存在数组的末尾增添元素开始,使用函数array_push():

";
}
/*
这将显示:
0 : apple
1 : orange
2 : banana
3 : kiwi
4 : pear
5 : grape
6 : pineapple
7 : tomato
*/
?>

当你需要对数组开头添加元素时,代码非常类似。不同处只是函数名:array_unshift() 而不是array_push()。

";
}
/*
这将显示:
0 : grape
1 : pineapple
2 : tomato
3 : apple
4 : orange
5 : banana
6 : kiwi
7 : pear
*/
?>

函数array_merge()合并两个或更多的数组。

";
}
/*
这将显示:
0 : apple
1 : orange
2 : banana
3 : kiwi
4 : pear
5 : carrot
6 : green beans
7 : asparagus
8 : artichoke
9 : corn
*/
?>

现在已经对数组进行了增加元素和合并,现在来练习删除元素函数。你可以使用函数array_pop()从一数组末尾删除一个元素。如果使用函数 array_shift(),则从一数组开头删除一个元素。而实际上当你从数组删除元素时,此元素对你而言仍然可用——当你从已存在的数组中对元素进行 pop 或 shift时。
使用array_pop()函数从数组末尾删除一个值:

";
}
echo "
and finally, in $popped: $popped"; /* 这将显示: 0 : apple 1 : orange 2 : banana 3 : kiwi and finally, in $popped: pear */ ?>

下面,从数组末尾删除某值:

";
}
echo "
and finally, in $shifted: $shifted"; /* 这将显示: 0 : orange 1 : banana 2 : kiwi 3 : pear and finally, in $shifted: apple */ ?>

有很多函数可以帮助你对数组元素排序。但我将会演示基本的排序以帮助你了解其过程:

";
}
/*
这将显示:
0 : apple
1 : banana
2 : kiwi
3 : orange
4 : pear
*/
?>

相关文章

发表评论

返回顶部