运营垂直SNS网站的九大经验

1、引导新用户
新注册的用户往往因为在UCHome平台上没有结识任何好友而感到孤单和无助,UCHome不像论坛一样拥有大量集合分类的信息可阅读,她更注重以关系为线索的人际网络。因此新用户注册后,我们往往需要用各种手段对用户加以引导,不断的融入到我们的站点中。例如设置一些活跃用户或管理者为新用户的默认好友,去他们的空间留言鼓励他们发表一些自己的东西,把他们分享给自己的好友等等。通过这样的方法让新用户感到关心,并不断的帮助他们熟悉站点更好的融入到站点中去。另外站长还可以根据自己的用户群,对新注册的用户界面加以修改帮助他们熟悉使用系统以及整理用户常见问题等。总之有效的引导新用户可以大大提高站点有效用户的激活率,当这个激活率达到一定数值后站点的增长开始进入白热化的阶段。

2、展示新用户
除了对新用户进行帮助和引导,站长还需要利用其他的资源对他们进行宣传和展示。这不同于论坛,因为论坛具有比较高的话题性,当一个新人加入进来的时候可能还未发表较多高质量的话题所以不容易引起人的注意,但是以人为主的UCHome网络更强调兴趣爱好相同的人聚在一起,比如一个新加入进来的mm也同样热爱某部电影,那么很容易就融入到热爱电影人的圈子里,不会在意她是新注册的用户。因此对于个人信息较完整的新用户来说,站长要把他们展示在老会员面前,增大他们结识的几率。经过不断的新老结合,站点才能不断的壮大吸引更多的潜在用户加入。

3、管理团队多参与互动
以往论坛的管理团队更多是管理,而UCHome网络中需要管理团队更多的是帮助用户,参与讨论。对于刚起步的站点,管理团队的作用极其明显。不但需要帮助新加入进来的用户解答各类问题和疑惑,还需要带动着整个网络的互动。不断的促进会员们结识成为好友。这就好比堆雪人之前你需要用双手紧紧的捏出一个雪球一样。因此要求站点的管理团队能积极的帮助用户,主动的加用户为好友,参与用户发表内容的讨论和留言。从我们的经验来看,一个好的管理团队能积极的融入到站点的互动中,对站点的发展起了莫大的作用。

4、制造明星会员
如果说管理团队积极的投入到站点互动中是兴奋剂的话,那么制造明星会员则是长生不老的灵丹妙药。当一个站点逐渐发展起来后,就需要更多的会员进行推动其发展、巩固其凝聚力。因此只有不断的制造明星会员才能使UCHome发展的长久不衰。这个原理和论坛基本类似。其实,现阶段衡量一个明星会员较容易,从他的登陆频率、积分、好友数上就做一个统计。试想一个会员每周甚至每天都来访站点、拥有一定数量的积分和好友,那么他不就正是从根本上推动了站点的互动、建立了UCHome的人际关系么?因此不断的通过引导、鼓励、培养会员使他们快速的成长为明星会员是一项长久的发展计划。

5、满足用户的虚荣心
刚才说到了制造明星会员,说到底如何促使会员成为明星会员以及防止用户流失,归根结底是要满足用户的虚荣心。虚荣心在这里不是一个贬义词,它是一种认可和鼓励。当明星会员对新用户进行了帮助和交流后,自然应该得到这样的认可和鼓励,这就好比论坛上的大侠一样,只是UCHome网络中人人都可以做大侠。一个勋章、一个头衔、一个道具、一朵鲜花等等都代表了这个会员曾得到的奖赏。正如论坛里有积分排行榜、发帖排行版一样,UCHome程序中也体现了更多展示明星会员的机会,现在站长只需要积极的调动会员们的热情努力促使他们感到这种成就感!

6、鼓励邀请
邀请机制是重要的累积有效用户途径,通过注册成为有效用户的比例往往没有邀请方式获得的好,因此站长要积极的鼓励用户邀请自己的朋友参与到这个人际关系网的平台中来。通过一些积分、礼物等奖励方式促使站点的明星会员邀请自己的朋友参加,这样不但可以提高明星会员的威望和成就感,同时也便于新用户更快的融入到圈子中,正所谓一举两得。这里的邀请和论坛里的邀请目的可能有所不同,论坛里邀请来的用户可能会获得一些宝贵的资源,所以邀请者可能是损失一些积分,而UCHome站点的邀请恰恰是相反的,更有利于站点的发展,因此我们要奖励那些邀请者,不断的提高有效用户的概率。

7、取消限制
以往论坛里都会有种种限制手段来促使大家贡献内容,保持一个良好的发展秩序。而UCHome以人为主的关系型网络中,不需要太多的限制措施,强调互动、促使兴趣爱好相同的人结识。因此站长没必要对用户进行条条款款的限制和严格的积分奖励机制。比如搜索会员功能只要服务器的负载在正常范围内,就应该鼓励用户多去通过各种方式进行寻找好友。诸如此类的还有二级域名功能、好友分组个数、导入日志最大个数、空间大小这类限制等等。站长要尽力提供给用户一个宽松、好用、快捷的交流环境,这样才能有效促进用户交流和站点的发展。

8、合理的与论坛结合
论坛和UCHome原本并不冲突,经过我们调查和研究,只要对网站进行整体规划和策略部署,那么二者之间还有融通和促进作用。由于篇幅有限,稍后我们会专门针对这个话题进行展开讨论。这里希望大家能根据自己网站的不同情况,考虑做一些互动的整合。需要注意的是论坛是一种开放的、话题为线索的公共讨论区,而UCHome是以人际关系为主、强调互动、共同兴趣的社会化网络,因此在做结合的时候要尽量突显平台的特性,物尽其用。

9、挑选MYOP平台上适合自己的应用
MYOP平台的推出,相信会给广大站长带来丰富多彩的应用。由于每个UCHome的站点发展有所不同,除了一些比较热门的通用性应用外,选择一些适合用户群共同特点的应用十分有必要。站长需要对自己的UCHome网络有清晰的定位、对自己的用户群有深刻的了解。这样才能选择出适合自己站点的应用。好的应用可以增强平台吸引力、不断的粘合用户使站点良性循环 。

转自: http://www.phpchina.com/html/62/n-33662.html

发表评论

返回顶部