this在javascript里面的含义

JavaScript中this关键字使用在 面向对象编程语言中,对于this关键字我们是非常熟悉的。比如C++、C#和Java等都提供了这个关键字,虽然在开始学习的时候觉得比较难,但只要理 解了,用起来是非常方便和意义确定的。JavaScript也提供了这个this关键字,不过用起来就比经典OO语言中要”混乱”的多了。

下面就来看看,在JavaScript中各种this的使用方法有什么混乱之处?

1、在HTML元素事件属性中inline方式使用this关键字:
<div onclick=”
// 可以在里面使用this
“>division element</div>

我们一般比较常用的方法是在此使用:javascirpt: EventHandler(this),这样的形式。不过这里其实可以写任何合法的JavaScript语句,要是高兴在此定义个类也可以(不过将会是个 内部类)。这里的原理是脚本引擎生成了一个div实例对象的匿名成员方法,而onclick指向这个方法。

2、用DOM方式在事件处理函数中使用this关键字:
<div id=”elmtDiv”>division element</div>
<script language=”javascript”>
var div = document.getElementById(‘elmtDiv’);
div.attachEvent(‘onclick’, EventHandler);
function EventHandler()
{
// 在此使用this
}
</script>

这时的EventHandler()方法中的this关键字,指示的对象是IE的window对象。这是因为 EventHandler只是一个普通的函数,对于attachEvent后,脚本引擎对它的调用和div对象本身没有任何的关系。同时你可以再看看 EventHandler的caller属性,它是等于null的。如果我们要在这个方法中获得div对象引用,应该使用: this.event.srcElement。

3、用DHTML方式在事件处理函数中使用this关键字:
<div id=”elmtDiv”>division element</div>
<script language=”javascript”>
var div = document.getElementById(‘elmtDiv’);
div.onclick = function()
{
// 在此使用this
};
</script>

这里的this关键字指示的内容是div元素对象实例,在脚本中使用DHTML方式直接为div.onclick赋值一个 EventHandler的方法,等于为div对象实例添加一个成员方法。这种方式和第一种方法的区别是,第一种方法是使用HTML方式,而这里是 DHTML方式,后者脚本解析引擎不会再生成匿名方法。

4、类定义中使用this关键字:
function JSClass()
{
var myName = ‘jsclass’;
this.m_Name = ‘JSClass’;
}
JSClass.prototype.ToString = function()
{
alert(myName + ‘, ‘ + this.m_Name);
};
var jc = new JSClass();
jc.ToString();

这是JavaScript模拟类定义中对this的使用,这个和其它的OO语言中的情况非常的相识。但是这里要求成员属性和方法必须使用this关键字来引用,运行上面的程序会被告知myName未定义。

5、为脚本引擎内部对象添加原形方法中的this关键字:
Function.prototype.GetName = function()
{
var fnName = this.toString();
fnName = fnName.substr(0, fnName.indexOf(‘(‘));
fnName = fnName.replace(/^function/, ”);
return fnName.replace(/(^s+)|(s+$)/g, ”);
}
function foo(){}
alert(foo.GetName());

这里的this指代的是被添加原形的类的实例,和4中类定义有些相似,没有什么太特别的地方。

6、结合2&4,说一个比较迷惑的this关键字使用:
function JSClass()
{
this.m_Text = ‘division element’;
this.m_Element = document.createElement(‘DIV’);
this.m_Element.innerHTML = this.m_Text;

this.m_Element.attachEvent(‘onclick’, this.ToString);
}

JSClass.prototype.Render = function()
{
document.body.appendChild(this.m_Element);
}
JSClass.prototype.ToString = function()
{
alert(this.m_Text);
};
var jc = new JSClass();
jc.Render();
jc.ToString();

我就说说结果,页面运行后会显示:”division element”,确定后点击文字”division element”,将会显示:”undefined”。

7、CSS的expression表达式中使用this关键字:
<table width=”100″ height=”100″>
<tr>
<td>
<div style=”width: expression(this.parentElement.width);
height: expression(this.parentElement.height);”>
division element</div>
</td>
</tr>
</table>

这里的this看作和1中的一样就可以了,它也是指代div元素对象实例本身。

8、函数中的内部函数中使用this关键字:
function OuterFoo()
{
this.Name = ‘Outer Name’;

function InnerFoo()
{
var Name = ‘Inner Name’;
alert(Name + ‘, ‘ + this.Name);
}
return InnerFoo;
}
OuterFoo()();

运行结果显示是:”Inner Name, Outer Name”。按我们在2中的讲解,这里的结果如果是”Inner Name, undefined”似乎更合理些吧?但是正确的结果确实是前者,这是由于JavaScript变量作用域的问题决定的,详细了解推荐参看JavaScript中的关键字”VAR”使用祥解。

说了这么多JavaScript中this的用法,其实this最根本的特性还是和OO语言中的定义相吻合的。之所以有这么多看似混乱的使用方式,是因为 JavaScript语言(解释器和语言本身的内容)本身在实现上是遵循OO的(Object-based),连它的所有数据类型都是对象,也有 Object这样一个super Object。但是这个语言在运行上(runtime),就没有遵循完备的OO特点,所以就出现了this的指代混乱。方法详解

发表评论

返回顶部