js之NaN值与isNaN()函数

NaN “Not a Number”。出现这个数值比较少见,以至于我们可以不理它。当运算无法返回正确的数值时,就会返回“NaN”值。NaN 值非常特殊,因为它“不是数字”,所以任何数跟它都不相等,甚至 NaN 本身也不等于 NaN 。

isNaN()

计算一个参数,检查它是否为数值。

核心函数
实现版本 Navigator 2.0: 仅在 Unix上
Navigator 3.0, LiveWire 1.0: 所有平台

语法

isNaN(testValue)

参数

testValue 你想要测试的值。

描述

isNaN() 是一个内建的 JavaScript 函数。它并不是与任何对象关联的方法,而仅仅是语言的一部分。
在支持 NaN 的平台上,parseFloat 和 parseInt 函数将在计算并不是数值的值时返回“NaN”。isNaN() 在传递过来的参数是“NaN”时返回真,否则返回假。

示例

下面的例子计算 floatValue,确定它是否为数值,以便调用相应的过程:
floatValue=parseFloat(toFloat)
if (isNaN(floatValue)) {
notFloat()
} else {
isFloat()
}

相关文章

发表评论

返回顶部