AJAX学习之深入理解JavaScript函数(二)

函数对象和其他内部对象的关系
除了函数对象,还有很多内部对象,比如:Object、Array、Date、RegExp、Math、Error。这些名称实际上表示一个类型,可以通过new操作符返回一个对象。然而函数对象和其他对象不同,当用typeof得到一个函数对象的类型时,它仍然会返回字符串“function”,而typeof一个数组对象或其他的对象时,它会返回字符串“object”。下面的代码示例了typeof不同类型的情况:

以下是引用片段:
alert(typeof(Function)));
alert(typeof(new Function()));
alert(typeof(Array));
alert(typeof(Object));
alert(typeof(new Array()));
alert(typeof(new Date()));
alert(typeof(new Object()));

运行这段代码可以发现:前面4条语句都会显示“function”,而后面3条语句则显示“object”,可见new一个function实际上是返回一个函数。这与其他的对象有很大的不同。其他的类型Array、Object等都会通过new操作符返回一个普通对象。尽管函数本身也是一个对象,但它与普通的对象还是有区别的,因为它同时也是对象构造器,也就是说,可以new一个函数来返回一个对象,这在前面已经介绍。所有typeof返回“function”的对象都是函数对象。也称这样的对象为构造器(constructor),因而,所有的构造器都是对象,但不是所有的对象都是构造器。


既然函数本身也是一个对象,它们的类型是function,联想到C++、Java等面向对象语言的类定义,可以猜测到Function类型的作用所在,那就是可以给函数对象本身定义一些方法和属性,借助于函数的prototype对象,可以很方便地修改和扩充Function类型的定义,例如下面扩展了函数类型Function,为其增加了method1方法,作用是弹出对话框显示”function”:

以下是引用片段:
Function.prototype.method1=function(){
alert(“function”);
}
function func1(a,b,c){
return a+b+c;
}
func1.method1();
func1.method1.method1();

注意最后一个语句:func1.method1.mehotd1(),它调用了method1这个函数对象的method1方法。虽然看上去有点容易混淆,但仔细观察一下语法还是很明确的:这是一个递归的定义。因为method1本身也是一个函数,所以它同样具有函数对象的属性和方法,所有对Function类型的方法扩充都具有这样的递归性质。

Function是所有函数对象的基础,而Object则是所有对象(包括函数对象)的基础。在JavaScript中,任何一个对象都是Object的实例,因此,可以修改Object这个类型来让所有的对象具有一些通用的属性和方法,修改Object类型是通过prototype来完成的:

以下是引用片段:
Object.prototype.getType=function(){
return typeof(this);
}
var array1=new Array();
function func1(a,b){
return a+b;
}
alert(array1.getType());
alert(func1.getType());

上面的代码为所有的对象添加了getType方法,作用是返回该对象的类型。两条alert语句分别会显示“object”和“function”。

将函数作为参数传递

在前面已经介绍了函数对象本质,每个函数都被表示为一个特殊的对象,可以方便的将其赋值给一个变量,再通过这个变量名进行函数调用。作为一个变量,它可以以参数的形式传递给另一个函数,这在前面介绍JavaScript事件处理机制中已经看到过这样的用法,例如下面的程序将func1作为参数传递给func2:

以下是引用片段:
function func1(theFunc){
theFunc();
}
function func2(){
alert(“ok”);
}
func1(func2);

在最后一条语句中,func2作为一个对象传递给了func1的形参theFunc,再由func1内部进行theFunc的调用。事实上,将函数作为参数传递,或者是将函数赋值给其他变量是所有事件机制的基础。

例如,如果需要在页面载入时进行一些初始化工作,可以先定义一个init的初始化函数,再通过window.onload=init;语句将其绑定到页面载入完成的事件。这里的init就是一个函数对象,它可以加入window的onload事件列表。

转自: http://homepage.yesky.com/449/7655949_1.shtml

相关文章

发表评论

返回顶部