Ping故障现象分析

使用Ping命令来检查网络是否连通的过程中,会出现一些错误提示信息,笔者讲这些错误信息进行归类和分析,希望跟大家一起分享。

现象一:Reguest Timed OutReguest Timed Out”这种情况通常是对方拒绝接受你发送给它的数据包而造成数据包的丢失。大多数原因为对方安装了防火墙或者已经关闭了计算机或者过滤掉TVP/IP及其ICMP报文。该种错误提示信息可能是由一下一些原因造成:1、 IP地址不正确IP地址不正确主要是由IP地址设置错误或者IP地址冲突。解决方法是利用“IPconfig/all”命令进行检查。在Windows 2000IP地址冲突的情况很少发生,如果出现IP地址冲突,就可能是在同一网络中,两台计算机争用同一个IP地址。出现这种情况,可以更改IP地址来解决。在Windows NT操作系统中可能会出现“Request Timed Out”错误提示,而且还可能出现“Hardware error”提示信息,遇到这种情况一定要深入分析其原因,不要被该信息迷惑。2、 网关设置错误 网关设置错误主要出现在使用“Ping 外部网络地址”命令出现,错误表现为无法Ping 通外部主机,返回“Request Timed Out”信息。网关设置错误是网关地址设置不正确或者网关没有转发数据,还有可能是远程网关失败。解决办法是检查并正确设置网关地址。3、 对方安装了防火墙或者关机 使用“Ping 主机地址”时出现“Request Timed Out”也有可能是对方安装了防火墙或者是关闭了计算机,这种情况就无能为力了。4、 指派了IP安全策略如果对方计算机关闭了不常用的端口,而且对ICMP报文进行了过滤,即设置IP安全策略中的对Ping命令无回应,则会出现这种情况,如果出现这种情况,检查是非常的困难。


现象二:Destination Host UnreachableDestination Host Unreachable”信息说明对方主机不存在或者没有跟对方建立连接。“Request Timed Out”与“Destination Host Unreachable”区别在于,如果所经过的路由器的路由表中具有到达目标的路由,而目标因为其他原因不可达,这时就会出现“Request Timed Out”;而如果路由表中连到达目标的路由都没有,则会出现“Destination Host Unreachable”。该种错误提示信息主要在以下三种情形出现:1、 局域网使用DHCP动态分配IP地址时,DHCP出现故障或者失败 DHCP失效或者出现故障时,客户机无法分配到IP地址,系统只有自设IP地址,而IP地址的自动设置往往会分配到不同的子网,因此会出现“Destination Host Unreachable”。2、 子网掩码设置错误 这种情况一般比较少见,如果子网掩码不是系统自动生成的,则在计算时一定细心。3、 路由表返回错误信息 这种情况一般是在“Destination Host Unreachable”前面加上IP地址,说明本地计算机与外部网络连接没有问题,但与某台主机连接存在问题。

现象三:Unknown host 主机名使用“Ping 主机名”时,如果网络不通或者DNS设置错误就会出现“Unknown host 主机名”错误信息。出现该错误提示信息可以采取检查网络连接和设置正确的DNS地址来排除故障。 TipPing命令的全名叫做“Ping.exe”,是微软提供用来进行网络连接测试的十分有用的工具,能准确快速地判断出网络故障。凡是使用TCP/IP协议的电脑都可以使用Ping命令来测试计算机网络的通顺。如果ping运行正确,大体上可以排除网络访问层、网卡、MODEM的输入线路、电缆和路由器等存在的故障,从而缩小了问题的范围。

发表评论

返回顶部