读大学,究竟读什么

就要毕业了。
回头看自己所谓的大学生活,
我想哭,不是因为离别,而是因为什么也没学到。
我不知,简历该怎么写,若是以往我会让它空白。
最大的收获也许是……
对什么都没有的忍耐和适应……
――――――某高校毕业生


两年前的9月12 日,当我拖着沉重的行李踏入百年学府—国立河南大学的那刻,深厚的学府氛围让我顷刻有种眩晕的感觉,当时真的对我昔日的努力能有所收获而感动。
当军训的艰苦日子坚持过后,一切都变得平静可爱了。我在思索自己该如何度过这来之不易的求学机会,对自己的大学生活充满了憧憬和期待……
似乎上大学的确和中学有很大的不同,校园的一切都让我感到新奇。情侣的相偎相依常常令我充满美好的想象,没有作业的上课常常让我感到莫名的轻松,大块的空闲时间令我不知该如何打发,气势恢宏的网吧给我的游戏带来了从未有的施展平台……
渐渐地,我习惯了大学的这些,我也把我的时间毫无保留地分配给了这些令我感到新奇的地方,渐渐地我麻木了,似乎对昔日上大学时的豪言壮语失去了知觉,我不知在做些什么。
时间过得真快,转眼间玩到了期末考试,把书找了出来,上面似乎还有些淡淡的浮尘,翻开书,上面只写了自己的名字以及上第一节课时所作的一些记录,我想,到时一定能卖个好价钱。
在考场上的极度紧张以及后来等待考试成绩下来时的梦魇般的焦虑让我对自己的没有努力读书感到自责,还好,都过了,基本都是60和61分,我在感激老师的仁爱的同时又为自己在考场上发挥主观能动性而庆幸。
看着这些没有希望的数字,一种很长时间都没有过的惭愧感涌上了心头,我在回首我上这段大学的点点滴滴……
比如,英语课是从来不上的,因为我认为我的英语很不错,高考考了143分,我选择了在寝室睡觉,并着后来两次四级考试成绩的下来,我发现都没过,于是我又期待着下一次。
下一次……
下一次……
人生又有多少下一次呢?
风花雪月的浪漫,觥筹交错的狂饮,虚拟世界的激战,听课时的不知所措,寝室里的彻夜闲谈,对事物的麻木迟钝……我的大学难道就是这些吗?
我在做些什么啊?
我在想家中父母对我的期待,我在想往昔的豪言壮语,我在想高中时为大学金戈铁马的浴血奋战,我在想现在的迷茫无措,我在想似乎看不到远方的未来……
我都做了些什么啊?
想想昨日的生活,让我羞愧。
似乎没有灵魂的生命就像动物一样没有目标,没有动力,我该如何为自己注入斗志呢?
在大学期间我可能还遇到许许多多的挑战,比如至今没过的四级考试,考研,考公务员,还有就业。迷茫中的我面对这些,真的有种说不出来的痛苦和压力。
其实,我的生活很虚幻,很不切实际,幻想着未来的种种美好,今天的时间已经流逝,有人说,真正进入社会后才会发现大学阶段的那些事都是游戏,我不管他们怎么说,我现在只想让我的大学过的有意义,不会在回首这段时光时,记忆中仅剩下空虚和虚幻。

我来了,这所梦想并让我为之奋斗的大学,我来了,但是我真的不知道该对我的大学说些什么。
走在深沉的图书馆下我选择了沉默,因为我没有在那里阅读几本书。
路过安静的教学楼时我选择了沉默,因为我没有在那里认真听过课。
行于平静的小湖边旁我选择了沉默,因为我不曾在那里早起晨读。
站在巨大的体育场里我选择了沉默,因为我不曾在那里主动锻炼。
…………
我选择了沉默,这可怕的沉默,充斥着我虚度的两年时光,我想哭。
暑期回家和朋友们谈起一些学习的科目,当他们在为某一经济现象引经据典,激烈讨论时,我却坐在一旁静静地听着,仿佛我只是个听众。虽然我也学过那些东西,但我只记得某一学科的名字,至于更多的内容,实在没有任何印象。
我也是大学生,为何好像不是大学生呢?我在大学的围墙里日复一日地生活着,在围墙外的人肯定以为大学生很博学多识,至少,很有才华,而实际呢?
以前我总以为大学就是一个由老师,学生,图书馆,教学楼,体育场,宿舍和美丽的校园风光组成的,而事实上这些抽象的事物令我常常迷惑不解,我读不懂。
如果上大学仅是在大学的校园里读书,那么为什么我们不买些书坐到家里安静地去读书呢?为什么选择花那么多学费和青春来大学校园里读书呢?读大学难道就是在大学里读书吗?
读大学究竟读什么?
我的生活可能与正在阅读这张帖子的你不一样,但我想,人们为之而奋斗的生活最终的目的应该一样,就是让自己的生活更加幸福快乐。
这段时间我对过去的大学时光认真思考了又思考,我要做一个有用的人,我要有我为之奋斗的目标,这样,我将有前进的动力;我要珍惜剩下的时光,因为逝去后它将一去不复返;我要多学些有用的知识,这样不致于在将要毕业的某一天学校勒令于某一天之前强制搬出宿舍时,头脑空虚,学无所成;我要充实自己,让自己变得更强,这样不至于以后面对一封封企业的婉拒信而仰望昊天,追悔莫及……
写了这么多我在大学里的感言,就是想与你交流一下你读大学的体会,想法与收获。真诚地欢迎你参与读大学的讨论,通过讨论我们将更好地利用自己的大学时光,读懂大学。希望你的感想正是我们一直思索的感想,让迷茫中的我们不再迷茫,让为梦想而奋斗的我们更加充满活力!
愿心平安!

Panc Team—X.B Jackson

转自:百度_河南大学吧http://post.baidu.com/f?kz=257605339

发表评论

返回顶部