做IT这行,必须要知识面广–网路驿站徐俊晖

责编:Per
目前很多进行PHP技术开发的人对前途都很迷茫,对日新月异的技术感觉应接不暇,为此,我们邀请到网路驿站站长徐俊晖先生,来谈一谈相关的话题。

《PHPer》:首先,请徐俊晖(网名:菜菜)向大家简单介绍一下自己。
徐俊晖: 我叫徐俊晖,网名菜菜,意思是非常非常菜的意思,菜的2次方。个人介绍在www.xujunhui.com里,更详细:)。

《PHPer》:你个人网站上的一些案例都是基于PHP开发的吗?都是你自己开发的吗?
徐俊晖: 基于什么开发的不重要,最主要的是要看需求。就好比是古装片里的武打片,把敌人打倒那才是厉害,象有些片子里比武的时候非要用什么本家拳法来比,我感觉有些太古板了,当然也除非是客户要求必须用什么来开发。最近的一个www.mobiwink.com是用PHP做的。里面用到了少量的ajax。一般情况下我都是和我工作室的哥们们合作开发,我只负责需求分析、数据库设计、程序编码。

《PHPer》:是因为觉得新入门的应该如何去学习PHP呢?
徐俊晖: 其实任何语言都非常的类似,我以前当老师的时候学生总问我要什么基础。我会问他。你知道什么是循环吗?你会简单的英文吗?你知道什么是条件语句吗?如果知道这些那么你就可以去学。当然,这是在半开玩笑。但是,经过8年左右的技术编程我发现,任何语言都一样的。最快的学习方式是读别人代码,然后自己去修改。这样学的速度最快。当然这样学下来之后很多知识你都不清楚。你只局限于一个小的范围内了。也就是当你做了3年的asp开发后最后才发现,哦….原来asp里还有个application_start:)。比较系统的学习方法是:1你必须要知道你要学的这个到底是干什么用的2学习如何配置环境3进行语法等相关知识学习 4 自己去想一个小的需求然后实现他。基本经过这四个步骤就OK了。其他的知识是你在今后的项目实践中获得的。

《PHPer》:你从哪年开始接触PHP的?当时用PHP开发的第一个产品是什么?
徐俊晖: 我大概是从2000年开始接触PHP的。当时完全是被迫的。一个朋友找到我,要我帮忙修改黑龙江大庆日报的一个新闻发布程序,这样我与西安、北京的两个哥们在网上经过3天的奋战终于搞定了。从那以后我就开始进行PHP的编程了。

《PHPer》:你认为PHP都可以用来做些什么呢?或者说PHP适合做什么类型的产品?
徐俊晖:PHP功能很强大,我们掌握的只是冰山一角。最适合做的当然是WEB应用了。

《PHPer》:你认为PHP哪个方面值得开发一下呢?
徐俊晖: 类库,如果你非常了解C。那么你可以用C写一些你自己的lib然后编译到PHP中去应用。这不也很不错吗?在程序中用自己的方法和属性。时间久了也许你可以发布一套你自己的lib库呢:)当然,我没试验过。

《PHPer》:你这么多年来学习的理由是什么?
徐俊晖:最开始的时候是1999年吧,我当时学习计算机的理由是我打算留在哈尔滨,当时学习也非常有兴趣。从2002年到北京之后学习的理由是工作需要。说白了就是为了生活。我在想什么时候我还能回到因为兴趣而去学习就好了。因为那个时候我不会为钱而去学习了。

《PHPer》:你认为做程序可以活一生吗?
徐俊晖:其实拣破烂也可以过一辈子的。做程序,别人看来那是高科技啊。不比拣破烂更高级一些吗?当然,一个做技术的人从刚入门到最后我想应该是这样的一条路,也许这就是我自己的一个个人规划:) 入到后2年编码积累经验,2年后进行小组管理,1年后进行技术管理。2年后高级技术管理。N年后可能自己与别人合作开家公司?也可能继续高级打工?也可能改行?也可能去火星了。:)

《PHPer》:你认为哪个项目最成功?
徐俊晖: 我认为每个项目的成功与失败有很多种参考方面的,开发?运营?对于我来说达到了用户的需求,预留了二次开发接口那我就成功了。客户二次修改时还找我,那我就成功了。基本上这两年来开发的项目都会再找我的。

《PHPer》:你认为除了掌握PHP还需要掌握什么其他语言呢?
徐俊晖: 我认为做IT这行,必须要知识面广。如果知识面不广,那么非常容易被淘汰的。我在做哈尔滨公安局一个项目的时候我同时用到了delphi,installshield,php,mysql,linux,flash as等等。如果知识面不广,最明显的一个损失是:你要分钱给别人,你也许会丢掉这个项目:)。所以会的工具越多,你越容易制胜。缺点是任何也许掌握的都不是很精通。

《PHPer》:好的,谢谢徐俊晖,与我们分享了这么多关于程序开发方面观点。也为我们的初学者提了不少有用的建议,希望能对正在学习的朋友提供帮助。
转自:网路驿站http://www.xujunhui.com/yzdt/news3.html

相关文章

发表评论

返回顶部